17 julio, 2008



COMIDA DE LOS ORISHAS

Maíz finado.- Comida que se ofrece a Yemayá compuesto por maíz seco con azúcar

Akuara.- Codorniz. Se da de comer a Changó, Babalu-Ayé.

Ekrú.- Comida que suele ofrecerse a los orishas, a base de fríjoles de carita pilados y macados.

Ekú.- Alimento de eleggua (jutia)

Ochinchin.- Comida a base de camarones, acelgas, tomates, alcaparras y huevo duro.

Ojí chequete.- Bebida a base de maíz fermentado.

Olelé.- Tamal envuelto en hoja de plátano.

ELEGUA .- aguardiente, tabaco ,maiz tostado, coco, pescado ahumado, bollitos, jutia ahumada, manteca de corojo, velas, dulces de todo tipo, raspaduras coco acaramelado, caramelos.

OGGUN .- ñame asado, nueces de cola, judias blancas, su bebida preferida aguardiente de caña. Rosetas de maiz.

OCHOSI .- aguardiente con anis. Rosetas de maíz.

OBATALA .- arroz blanco, natilla blanca de leche, torre de merengue adornada con graceas plateadas, 4 litros de leche en tazas blancas sobre platos blancos, arroz con leche sin sal y manteca de cacao, maiz, champola, 16 anones, frutas arenosas como el anon, la guanabana, la granada, el zapote, babosas y caracoles, bolas de malanga o ñame, bolas de manteca de cacao y cascarillas, cualquier comida blanca y sin sal, es un tabu para obatala la sal, sus comidas todas se confercionan sin sal.

YEMAYA .- ochinchin, quiso de camarones acelga alcaparras huevos duros y tomate, eko, olele, quinbonbo con bolas de platanos verde o ñame, frijoles negros cocinados sin caldo y sin maiz, palanquetas de gofio con melao de caña, coco quemado, 4 pescados enteros en un plato blanco con rayas azules melao, corojo y cascarilla, berro, lechuga, escarola, acelga, chayote y maiz finado con frijoles de caritas, su fruta predilecta es el melon de agua. Se acostumbra a brindarle en jicara agua y melao, peces, guabina, la anguila, el pargo, la rabirrubia, la cabrilla, el serrucho, la aguja, la cherna, el emperador y otros.

OCHUN .-palanquetas de gofio con miel melado y caramelos, naranjas dulces de china, lechuga, escarola, acelga, chayote, tamal, arroz amarillo y harina de maiz, eko, ekru y olele con azafran, alegrias de coco y todo tipo de dulces, ochinchin, lisas, anquila, mapos, dajaos, catibo,s guajacones, viajacas, guavinas, camarones de rio y langostino.

OYA .- arroz blanco con berengena, platano indio y bollos de frijoles de caritas. Le gusta el pudín de chocolate.

ALGAYU .- nueve galletas grande untadas con manteca de corojo frutas de todo tipos berenjenas.

BABALU AYE .- miniestras, granos, pan quemado, mazorca de maiz tostadas, cocos verdes de agua, ajo, cebolla, vino seco, corojo, pescado ahumado, jutia ahumada, cogote de res.

JIMAGUAS .- dulces, arroz amarillo y rositas de maiz,

OLOKUN .- (las comidas de este oricha se le dan en un bote fondeado en el mar) frutas.

CHANGO .- platano indio, harina, quinbobo y el amala (plato hecho con arina de maiz y carnero), racimos de cambur verde.

A todos los santos se le ponen frutas para refrescar.

2 comentarios:

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